• 8-926-568-01-75
  • Нотариальная контора по обеспечению доказательств в сети Интернет, г. Москва, Мичуринский проспект, дом. 20 (метро Раменки)
  • 9310031@bk.ru
  • Режим работы: Понедельник - Пятница с 10:00 до 17:30. Суббота с 10:00 до 16:30. Воскресенье c 10:00 до 16:00, 8-926-568-01-75 (Технический специалист)
Осмотр и нотариальное заверение САЙТА И ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРЕПИСКИ­ 

ЗАЩИТА ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА В СЕТИ "ИНТЕРНЕТ", ФИКСАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ НОТАРИАЛЬНОГО ОСМОТРА ИНТЕРНЕТ-САЙТА

Распространение сведений и материалов в сети "Интернет" можно в некоторых случаях сравнить с лавиной, набирающей силу с каждым новым пользователем, который ознакомился с ними онлайн и вдобавок решил поделиться информацией в социальных сетях. Честь и достоинство гражданина может быть опорочена не только в форме размещения недостоверных и оскорбительных сведений на том или ином интернет-сайте, но и в форме создания злоумышленником фейковой страницы гражданина на платформе одной из социальных сетей либо в форме распространения оскорбительных мемов, комиксов иных отредактированных изображений опороченного лица. Деловая репутация компаний также может быть опорочена в аналогичной форме, а также через размещение анонимных сообщений и комментариев, которые не соответствуют действительности, в социальных сетях и разнообразных форумах. Защита доброго имени, т.е. чести, достоинства и деловой репутации, гарантируется ст. 23 Конституции РФ и осуществляется на основании ст. 152 ГК РФ. 


В первую очередь, распространение сведений, порочащих доброе имя того или иного лица, может быть пресечено в результате направления распространителю таких сведений (владельцу или администрации сайта, редакции сетевого СМИ) претензии с требованием об удалении такой информации, а также о публикации опровержения либо ответа на порочащие сведения. Направление такой претензии обязательно для юридических лиц и предпринимателей в силу положений ст. 4 АПК РФ. Физическим лицам соблюдать досудебный порядок урегулирования спора вовсе не обязательно – можно обращаться сразу в суд, без направления претензии. Распространитель порочащих сведений волен игнорировать такие претензии – в таком случае судебное разбирательство неминуемо.

С учётом того, что требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите не имущественных прав, на них, в силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. Иными словами, по общему правилу иск о защите доброго имени можно подавать и спустя 10 лет после размещения порочащих сведений.

Самая популярная форма доказывания факта распространения тех или иных сведений в интернете – нотариальный осмотр Интернет-сайта, который производится на основании ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате до подачи иска в суд (т.е. в качестве предварительной обеспечительной меры). Также не исключается возможность обеспечения доказательств судьёй после возбуждения дела, в соответствии со ст.ст. 64-66 ГПК РФ либо ст. 72 АПК РФ. При этом никаких законодательных ограничений в средствах доказывания факта распространения сведений в интернете нет, так что вышеуказанные средства доказывания допустимо комбинировать с иными, в зависимости от нюансов дела (например, со свидетельскими показаниями, материалами проверок различных государственных органов).

Следует также иметь в виду, что если действия распространителя порочащих сведений содержат признаки клеветы (т.е. преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ), потерпевший имеет право защищать себя одновременно двумя способами: 1) путём подачи заявления о привлечении виновного к уголовной ответственности и 2) в рамках гражданского производства, путём подачи соответствующего иска.

При подаче иска о защите чести, достоинства и деловой репутации следует учитывать множество нюансов судебной практики по таким делам. К таким нюансам, например, относятся следующие:

  • — сведения, указанные в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных либо официальных документах, не могут оспариваться в рамках судебного дела по защите чести, достоинства и деловой репутации, т.к. для таких документов предусмотрен иной порядок обжалования;
  • — сведения, сообщённые в ходе рассмотрения другого судебного дела в отношении участников разбирательства, не могут быть оспорены участниками такого судебного процесса в порядке, предусмотренном ст. 152 ГК РФ (см., напр., определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 2 августа 2011 г. №58-В11-4);
  • — оценочные суждения, мнения и иное выражение субъективных убеждений и взглядов ответчика не могут быть оспорены в рамках судебного дела по защите чести, достоинства и деловой репутации (при этом мнения и суждения, выраженные в оскорбительной форме, могут повлечь требования о компенсации морального вреда на основании ст. 130 УК РФ и ст.ст. 150, 151 ГК РФ);
  • — СМИ, процитировавшее сообщение иного СМИ, не несёт ответственности за распространение недостоверных и порочащих сведений, однако обязано опубликовать опровержение такой информации;
  • — распространение ложных сведений о товарном знаке, под которым производится продукция юридического лица либо предпринимателя, умаляет деловую репутацию такой организации либо предпринимателя даже несмотря на то, что сам правообладатель товарного знака не назван в публикации (см., напр., дело №А40-54340/14, рассмотренное Арбитражным судом г. Москвы, а также судами апелляционной и кассационной инстанций, об уничижительном сравнении грилей-барбекю прямых конкурентов по рынку, размещённом одним из них на своём сайте);
  • — распространение ложной информации о введении процедуры банкротства в отношении юридического лица наносит ущерб его деловой репутации (см., напр., дело №А24-2030/2016, рассмотренное Арбитражным судом Камчатского края).

Поскольку возможности интернет-технологий и онлайн-сервисов постоянно развиваются и обновляются, предугадать, где и в какой форме может появиться нежелательная информация о гражданине или организации, весьма сложно. Вместе с тем, пресечь распространение ложной и порочащей информации в интернете возможно уже существующими правовыми способами, которые эффективны не только в аналоговом мире, но и в виртуальной реальности.

Е. Абашина, статься с Интенет-сайта https://blog.digitalrights.center/zashhita-chesti-i-dostoinstva-v-internet/
Читать дальше

Нотариальное заверение интернет страниц 

Нотариальное заверение Интернет страниц (в том числе нотариальное заверение сайта) на сегодняшний день одно из самых надежных процессуальных доказательств в области информационного права. Оспорить такое доказательство в действующей юридической практике еще ни разу не удавалось. 

Простая распечатка страницы не будет признана судом допустимым доказательством по делу. Протокол осмотра интернет-сайта состоит из двух частей. Первая включает в себя описание технической информации (производится в порядке, установленном пунктом 18 статьи 35 и статьями 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате, а так же согласно предписаниям Федеральной Нотариальной Палаты РФ), вторая часть - это распечатанные, заверенные страницы, в том виде, в котором они отображаются на экране монитора. Все распечатанные листы сшиваются, ставятся печати и подписи нотариуса. 

Как проводится осмотр сайта нотариусом?

Осуществляется осмотр сайта нотариусом для того, чтобы официально зафиксировать наличие информации, нарушающей права и законные интересы. Это действие необходимо, так как со страницы в сети информацию легко удалить, после чего доказать факт ее размещения невозможно. Процедура осмотра сайта позволяет получить доказательства нарушения авторских прав заявителя, разглашения коммерческой тайны, оскорбления чести и иных правонарушений.

Выполнение процедуры.

Нотариальное действие по обеспечению доказательств в сети Интернет складывается из следующих этапов:

  • Подача заявления нотариусу. В нем указывается, какие права заявителя нарушены. В заявлении указываются ссылки на интернет-страницы, на которых содержится информация, касающаяся заявителя. В заявлении также может быть отражено, находится ли дело на рассмотрении в суде или планируется к подаче иск, к примеру, о защите чести и достоинства, о защите нарушенных авторских прав и т.д. 

  • Проводится осмотр интернет сайта в присутствии заинтересованных лиц – заявителей. Лиц, разместивших информацию на сайте, владельцев интернет-страниц и доменных имен приглашать не требуется, чтобы исключить преждевременное удаление информации со страницы, осмотр производится в этом случае как в нетерпящем отлагательства. 

  • Составляется протокол осмотра, в котором нотариус отражает последовательность производимых действий. Это нажатие кнопок, переходы по ссылкам, просмотр размещенных файлов. Иногда процесс осмотра фиксируется в видеофайле, который станет доказательством при рассмотрении дела в суде, но обычно достаточно протокола с распечатанными в приложениях скриншотами - графическим изображением интернет страниц.
    К протоколу подшивается распечатка страниц сайта, информация о средствах, которые использовались для получения доступа к ресурсу (тип устройства, браузер для выхода в сеть, предоставивший интернет-доступ провайдер), указывается время и место осмотра.

Зачем проводится заверение сайта и электронной переписки?

Заверить интернет-страницу у нотариуса необходимо, чтобы подтвердить факт размещения на ней спорной информации. Нотариус не вправе давать оценку соответствия информации фактическим обстоятельствам, так как не является профильным экспертом. Так, для подтверждения факта оскорбления чести и достоинства потребуется проводить лингвистическую экспертизу высказанного суждения, чтобы доказать, что оно является оскорбительным для заявителя. Нотариальное заверение интернет-страницы позволяет собрать доказательства для представления интересов стороны, желающей защитить свои интересы в суде. Механизм осмотра и нотариального заверения отработан в юридической практике, он позволяет привлекать к ответственности владельцев интернет-сайтов, разместивших незаконную информацию.

Читать дальше