Осмотр сайта и нотариальное заверение ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРЕПИСКИ­ 
Назад к списку
ЗАЩИТА ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА В СЕТИ "ИНТЕРНЕТ", ФИКСАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ НОТАРИАЛЬНОГО ОСМОТРА ИНТЕРНЕТ-САЙТА

Распространение сведений и материалов в сети "Интернет" можно в некоторых случаях сравнить с лавиной, набирающей силу с каждым новым пользователем, который ознакомился с ними онлайн и вдобавок решил поделиться информацией в социальных сетях. Честь и достоинство гражданина может быть опорочена не только в форме размещения недостоверных и оскорбительных сведений на том или ином интернет-сайте, но и в форме создания злоумышленником фейковой страницы гражданина на платформе одной из социальных сетей либо в форме распространения оскорбительных мемов, комиксов иных отредактированных изображений опороченного лица. Деловая репутация компаний также может быть опорочена в аналогичной форме, а также через размещение анонимных сообщений и комментариев, которые не соответствуют действительности, в социальных сетях и разнообразных форумах. Защита доброго имени, т.е. чести, достоинства и деловой репутации, гарантируется ст. 23 Конституции РФ и осуществляется на основании ст. 152 ГК РФ. 


В первую очередь, распространение сведений, порочащих доброе имя того или иного лица, может быть пресечено в результате направления распространителю таких сведений (владельцу или администрации сайта, редакции сетевого СМИ) претензии с требованием об удалении такой информации, а также о публикации опровержения либо ответа на порочащие сведения. Направление такой претензии обязательно для юридических лиц и предпринимателей в силу положений ст. 4 АПК РФ. Физическим лицам соблюдать досудебный порядок урегулирования спора вовсе не обязательно – можно обращаться сразу в суд, без направления претензии. Распространитель порочащих сведений волен игнорировать такие претензии – в таком случае судебное разбирательство неминуемо.

С учётом того, что требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите не имущественных прав, на них, в силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. Иными словами, по общему правилу иск о защите доброго имени можно подавать и спустя 10 лет после размещения порочащих сведений.

Самая популярная форма доказывания факта распространения тех или иных сведений в интернете – нотариальный осмотр Интернет-сайта, который производится на основании ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате до подачи иска в суд (т.е. в качестве предварительной обеспечительной меры). Также не исключается возможность обеспечения доказательств судьёй после возбуждения дела, в соответствии со ст.ст. 64-66 ГПК РФ либо ст. 72 АПК РФ. При этом никаких законодательных ограничений в средствах доказывания факта распространения сведений в интернете нет, так что вышеуказанные средства доказывания допустимо комбинировать с иными, в зависимости от нюансов дела (например, со свидетельскими показаниями, материалами проверок различных государственных органов).

Следует также иметь в виду, что если действия распространителя порочащих сведений содержат признаки клеветы (т.е. преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ), потерпевший имеет право защищать себя одновременно двумя способами: 1) путём подачи заявления о привлечении виновного к уголовной ответственности и 2) в рамках гражданского производства, путём подачи соответствующего иска.

При подаче иска о защите чести, достоинства и деловой репутации следует учитывать множество нюансов судебной практики по таким делам. К таким нюансам, например, относятся следующие:

  • — сведения, указанные в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных либо официальных документах, не могут оспариваться в рамках судебного дела по защите чести, достоинства и деловой репутации, т.к. для таких документов предусмотрен иной порядок обжалования;
  • — сведения, сообщённые в ходе рассмотрения другого судебного дела в отношении участников разбирательства, не могут быть оспорены участниками такого судебного процесса в порядке, предусмотренном ст. 152 ГК РФ (см., напр., определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 2 августа 2011 г. №58-В11-4);
  • — оценочные суждения, мнения и иное выражение субъективных убеждений и взглядов ответчика не могут быть оспорены в рамках судебного дела по защите чести, достоинства и деловой репутации (при этом мнения и суждения, выраженные в оскорбительной форме, могут повлечь требования о компенсации морального вреда на основании ст. 130 УК РФ и ст.ст. 150, 151 ГК РФ);
  • — СМИ, процитировавшее сообщение иного СМИ, не несёт ответственности за распространение недостоверных и порочащих сведений, однако обязано опубликовать опровержение такой информации;
  • — распространение ложных сведений о товарном знаке, под которым производится продукция юридического лица либо предпринимателя, умаляет деловую репутацию такой организации либо предпринимателя даже несмотря на то, что сам правообладатель товарного знака не назван в публикации (см., напр., дело №А40-54340/14, рассмотренное Арбитражным судом г. Москвы, а также судами апелляционной и кассационной инстанций, об уничижительном сравнении грилей-барбекю прямых конкурентов по рынку, размещённом одним из них на своём сайте);
  • — распространение ложной информации о введении процедуры банкротства в отношении юридического лица наносит ущерб его деловой репутации (см., напр., дело №А24-2030/2016, рассмотренное Арбитражным судом Камчатского края).

Поскольку возможности интернет-технологий и онлайн-сервисов постоянно развиваются и обновляются, предугадать, где и в какой форме может появиться нежелательная информация о гражданине или организации, весьма сложно. Вместе с тем, пресечь распространение ложной и порочащей информации в интернете возможно уже существующими правовыми способами, которые эффективны не только в аналоговом мире, но и в виртуальной реальности.

Е. Абашина, статься с Интенет-сайта https://blog.digitalrights.center/zashhita-chesti-i-dostoinstva-v-internet/