• 8-926-568-01-75
  • Нотариальная контора по обеспечению доказательств в сети Интернет, г. Москва, Мичуринский проспект, дом. 20 (метро Раменки)
  • 9310031@bk.ru
  • Режим работы: Понедельник - Пятница с 10:00 до 17:30. Суббота с 10:00 до 16:30. Воскресенье c 10:00 до 16:00, 8-926-568-01-75 (Технический специалист)
Осмотр и нотариальное заверение САЙТА И ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРЕПИСКИ­ 
Назад к списку

Нотариальное заверение интернет страниц 

Нотариальное заверение Интернет страниц (в том числе нотариальное заверение сайта) на сегодняшний день одно из самых надежных процессуальных доказательств в области информационного права. Оспорить такое доказательство в действующей юридической практике еще ни разу не удавалось. 

Простая распечатка страницы не будет признана судом допустимым доказательством по делу. Протокол осмотра интернет-сайта состоит из двух частей. Первая включает в себя описание технической информации (производится в порядке, установленном пунктом 18 статьи 35 и статьями 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате, а так же согласно предписаниям Федеральной Нотариальной Палаты РФ), вторая часть - это распечатанные, заверенные страницы, в том виде, в котором они отображаются на экране монитора. Все распечатанные листы сшиваются, ставятся печати и подписи нотариуса. 

Как проводится осмотр сайта нотариусом?

Осуществляется осмотр сайта нотариусом для того, чтобы официально зафиксировать наличие информации, нарушающей права и законные интересы. Это действие необходимо, так как со страницы в сети информацию легко удалить, после чего доказать факт ее размещения невозможно. Процедура осмотра сайта позволяет получить доказательства нарушения авторских прав заявителя, разглашения коммерческой тайны, оскорбления чести и иных правонарушений.

Выполнение процедуры.

Нотариальное действие по обеспечению доказательств в сети Интернет складывается из следующих этапов:

  • Подача заявления нотариусу. В нем указывается, какие права заявителя нарушены. В заявлении указываются ссылки на интернет-страницы, на которых содержится информация, касающаяся заявителя. В заявлении также может быть отражено, находится ли дело на рассмотрении в суде или планируется к подаче иск, к примеру, о защите чести и достоинства, о защите нарушенных авторских прав и т.д. 

  • Проводится осмотр интернет сайта в присутствии заинтересованных лиц – заявителей. Лиц, разместивших информацию на сайте, владельцев интернет-страниц и доменных имен приглашать не требуется, чтобы исключить преждевременное удаление информации со страницы, осмотр производится в этом случае как в нетерпящем отлагательства. 

  • Составляется протокол осмотра, в котором нотариус отражает последовательность производимых действий. Это нажатие кнопок, переходы по ссылкам, просмотр размещенных файлов. Иногда процесс осмотра фиксируется в видеофайле, который станет доказательством при рассмотрении дела в суде, но обычно достаточно протокола с распечатанными в приложениях скриншотами - графическим изображением интернет страниц.
    К протоколу подшивается распечатка страниц сайта, информация о средствах, которые использовались для получения доступа к ресурсу (тип устройства, браузер для выхода в сеть, предоставивший интернет-доступ провайдер), указывается время и место осмотра.

Зачем проводится заверение сайта и электронной переписки?

Заверить интернет-страницу у нотариуса необходимо, чтобы подтвердить факт размещения на ней спорной информации. Нотариус не вправе давать оценку соответствия информации фактическим обстоятельствам, так как не является профильным экспертом. Так, для подтверждения факта оскорбления чести и достоинства потребуется проводить лингвистическую экспертизу высказанного суждения, чтобы доказать, что оно является оскорбительным для заявителя. Нотариальное заверение интернет-страницы позволяет собрать доказательства для представления интересов стороны, желающей защитить свои интересы в суде. Механизм осмотра и нотариального заверения отработан в юридической практике, он позволяет привлекать к ответственности владельцев интернет-сайтов, разместивших незаконную информацию.