Осмотр сайта и нотариальное заверение ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРЕПИСКИ­ 
Назад к списку

Как правильно заверить информацию на сайте


Сайт — основа вашего интернет-бизнеса. 

Поэтому так важно знать, как правильно защитить его в случае необходимости. Например, заверение информации на сайте может потребоваться в связис подачей иска о незаконном использовании товарных знаков, программного обеспечения, иных объектов авторского права и т. д. 
Как лучше сделать:Согласно действующему законодательству, а также судебной практике, сделать это можно несколькими способами. В каждом случае есть свои особенности, которые важно учесть. О них мыи расскажем ниже. 

Самостоятельная фиксация

Распечатки страниц сайта (скриншотов) можно самостоятельно заверить своей подписью с указанием фамилии и инициалов.При этом на них обязательно должны быть:— видны URL-адреса страниц сайта;— указаны точная дата и время их получения. 
Что нужно учесть:В некоторых судах предпочтение всё ещё может отдаваться скриншотам, оформленным нотариусом. Но такое требование можно оспорить, потому что с учётом актуальной практики скриншот, который был надлежащим образом самостоятельно зафиксирован, всё-таки должен быть рассмотрен как доказательство по делу. 

Фиксация нотариусом

 Имеется в виду осмотр сайта нотариусом и фиксация в протоколе осмотра доказательств. Заметим, что установленные нотариусом обстоятельства имеют специальный режим, а значит, и более высокую степень «легитимности» в глазах суда,чем собственноручная фиксация. Для инициирования осмотра достаточно подать выбранному вами нотариусу заявлениена оформление нотариального протокола осмотра. 

Фиксация судом 

Наконец, теоретически возможен и осмотр сайта судомс занесением результатов в протокол. Такой осмотр суд может провести как по собственной инициативе, так и по ходатайству участника процесса. На практике же такое случается редко,и предпочтительнее заявляться в суд с уже имеющимися материалами. 

Рекомендации

Не стоит считать, что в настоящий момент в суде может быть предъявлен только нотариальный скриншот. Во многих случаях суды могут принять и надлежащим образом оформленный в соответствии с рекомендациями самостоятельно сделанный скриншот. Но для 100% уверенности рекомендуем вам всё же прибегать к услугам нотариуса. 
// Ресайз iframe-а фримиум баннера